Manipulez librement les données avec les modèles

Découvrez les modèles, qui vous permettent de créer des liste d'éléments à répéter, pour la production, les ventes ou plus généralement manipuler toutes vos données très facilement !

Publié le 28/04/2021Sébastien Vassaux

Qu'est-ce qu'un modèle?

Les modèles sont des listes d'ingrédients et/ou de recettes associées à des quantités et des unités

Les modèles offrent une grande flexibilité dans la gestion de la donnée sur melba car elles vous pouvez faire de nombreuses actions.

Suivez le guide !

Faire un modèle de production

Vous avez l'habitude de produire la même chose d'une semaine sur l'autre ?

Créez un modèle avec la liste des éléments à envoyer en production et donnez-lui un nom, par exemple si vous êtes professeur en école "Semaine 1 CAP" ou si vous êtes hôteliers "Buffet petit-déjeuner".

A chaque fois que vous devez programmer une production, vous n'avez plus qu'à ajuster les quantités, à cliquer sur "Autres actions" puis "Produire".

Faire un modèle de vente avec les plats de votre carte

Vous avez l'habitude de vendre la même chose d'une semaine sur l'autre ?
Si vous êtes restaurateur et que vous avez une carte, c'est certain : vous avez l'habitude de vendre les produits de votre carte.

Créez un modèle avec la liste des éléments de votre carte et appelez-là "Ma carte" par exemple.

A chaque fois que vous devez constater des ventes, vous n'avez plus qu'à ajuster les quantités, à cliquer sur "Autres actions" puis "Vendre".

A partir du même modèle, vous pouvez également imprimer le tableau des allergènes.

Extraire les ingrédients et sous-recettes de vos recettes

C'est l'une des fonctionnalités phare de melba !

Avec les modèles vous pouvez extraire les ingrédients et sous-recettes de vos produits pour :

• commander les ingrédients
  • destocker / restocker les ingrédients
  • mieux planifier votre production
  • ​...

Exploiter les autres fonctionnalités : stock / destock...

Les modèles sont très flexibles. Vous pouvez trouver des cas d'usages nouveau et exploiter toutes les actions du menu "Autres actions".

Vous pouvez envoyer les éléments sélectionnés vers d'autres écrans. Depuis ces écrans vous pouvez également renvoyer des choses dans les modèles, par exemple, revenir sur une semaine de production qui a bien marché ou qui correspond à une saisonnalité particulière, et en faire un modèle.

Melba