Comment enregistrer des étiquettes et lots fournisseurs ?

Enregistrer les étiquettes fournisseurs pour appliquer la méthode HACCP

Publié le 02/12/2021Hind Andaloussi

Pourquoi et comment retracer le parcours des produits alimentaires de bout en bout grâce à l'enregistrement des étiquettes fournisseurs, pour répondre à la règlementation HACCP

Pourquoi sauvegarder les étiquettes fournisseurs ?

Un établissement à l'obligation de garantir qu'il soit en mesure d'identifier la traçabilité d'un produit, afin que celui-ci puisse notamment être retiré de la vente en cas de problème de sécurité sanitaire. Pour ce, il doit archiver la documentation qui permet de tracer une denrée alimentaire, de l'achat à sa distribution.

Sur melba, il est possible de :

• Enregistrer les étiquettes fournisseurs en renseignant la DLC, le N° de lot et la photo de l'étiquette dès la réception d'une commande, afin d'identifier rapidement la source et la date de provenance du produit.
  • Associer les étiquettes fournisseurs aux tâches de production, afin de permettre la traçabilité de la marchandise jusque dans les produits confectionnés puis vendus.

La version mobile de melba permet de capturer ces informations en toute simplicité.

Comment enregistrer les étiquettes fournisseurs ?

Enregistrer lors de la réception d'une commande

Communément, l'enregistrement des étiquettes est réalisé au moment de la livraison de la marchandise.

La liste des commandes à réceptionner est accessibles dans l'onglet Commandes fournisseurs du menu principal

Le titre déroulant dans l'en-tête affiche par défaut la Vue commandes, qui peut être filtrée sur les commandes reçues uniquement, en utilisant le filtre de Statut au-dessus de la liste.

Pour créer une étiquette il faut :

1. Sélectionner la commande à réceptionner
  2. Cliquer sur le bouton principal Réceptionner
  3. Dans la modale réception :
    - Sélectionner l'option Réception avec traçabilité
  4. Dans la modale de création des étiquettes fournisseur :
    - Saisir la DLC
    - Saisir le numéro de lot
    - Charger une photo ou capturer directement l'étiquette
    - Passer au produit suivant en cliquant sur le bouton Valider
    (ou sur Ignorer si le produit n'est pas traçable)
    - Ajouter une nouvelle étiquette si le produit est livré en plusieurs colis distincts.

Les étiquettes enregistrées sont disponibles dans la vue Étiquettes fournisseur accessibles dans l'onglet Traçabilité du menu principal.

Enregistrer lors de la production

Dans d'autres cas, l'enregistrement des étiquettes est réalisé au moment de produire, lorsque les produits sortent des zones de stockage. Cette pratique permet de ne tracer que les produits sur le point d'être transformés puis vendus.

La création à partir de la production permet en l'occurrence, d'associer automatiquement les nouvelles étiquettes à la tâche (recette planifiée) que l'on souhaite produire.

Pour enregistrer les étiquettes fournisseur à partir de la production, ou pour associer des étiquettes déjà créées à des tâches de production, il faut se rendre dans l'onglet Production du menu principal.

Dans le menu contextuel d'une tâche représenté par le symbole ""

1. Cliquer sur l'action Joindre les étiquettes fournisseur
  2. Dans la modale listant les articles présents dans la recette, sélectionner le produit à tracer
  3. Associer une étiquette s'il en existe en cliquant sur le "+" ou ajouter une étiquette (automatiquement associée) :
  • Il est possible d'associer aux tâches de production des étiquettes préalablement créées
  • Il est également possible d'associer à un des produits de la tâche plusieurs étiquettes fournisseurs

Enregistrer directement dans la liste des étiquettes

Si le moment opportun pour enregistrer les étiquettes n'est ni lors de la réception, ni lors de la production, il reste la possibilité de les générer de manière plus flexible directement à partir de la liste répertoriant toutes les étiquettes.

La liste des étiquettes fournisseurs est accessibles dans l'onglet Traçabilité du menu principal

Le titre déroulant dans l'en-tête de page permet de sélectionner la vue Étiquettes fournisseur

Pour créer une nouvelle étiquette il faut :

1. Cliquer sur Ajouter une étiquette fournisseur via le "+" en bas à gauche
  2. Sélectionner le produit que l'on souhaite tracer
  3. Dans la modale de création des étiquettes fournisseur :
    - Saisir la DLC
    - Saisir le numéro de lot
    - Charger une photo ou capturer directement l'étiquette
    - Valider l'étiquette en cliquant sur le bouton Créer