Comment effectuer le relevé des huiles

Découvrez comment effectuer le relevé des huiles du PMS suivants les règles HACCP

Publié le 16/12/2022Sébastien Vassaux

Voici comment effectuer le relevé des huiles pour répondre à la réglementation HACCP

Pourquoi relever les huiles ?

Un établissement à l'obligation de garantir une absence d'intoxication alimentaire. Or, les huiles de fritures se dégradent dans le temps et il est nécessaire de les contrôler et de les changer pour garantir une sécurité alimentaire.

En cas de contrôle sanitaire, le relevé des huiles de cuisson permet de se prémunir d'un risque juridique et d'amendes.

Comment rendre compte du relevé des huiles ?

Pour rendre comte d'un relevé, il faut au préalable s'assurer d'avoir correctement Paramétré les zones de stockage

Il est également préférable d'avoir programmé les tâches pour:

• éviter aux opérateurs d'avoir à saisir tout le paramétrage et ainsi aller très vite dans la saisie
  • éviter des oublis

La liste du relevé des huiles est accessible dans l'onglet Traçabilité du menu principal

Le titre déroulant dans l'en-tête permet d'accéder au relevé des huiles.

Pour créer un relevé qui n'a pas encore été programmée, il faut :

1. Cliquer sur Créer une tâche via le "+" en bas à gauche ou le bouton principal de l'écran quand il n'y en a pas encore
  2. Sélectionner le type de tâche "huile"
  3. Sélectionner la zone à contrôler
  4. Choisissez la surface ou le matériel concerné
  5. Indiquez les produits et méthodes requises
  6. Indiquez la date du relevé escompté s'il s'agit d'une programmation. Cette valeur sera remplacée par l'heure courante quand l'opérateur indiquera que la tâche est terminée.
  7. indiquer le statut du relevé
  8. Ajoutez un commentaire au besoin

Le menu contextuel de chaque zone représenté par le symbole "" permet quant à lui de :

• Éditer un relevé
  • Supprimer un relevé