Comment transformer des recettes en liste de courses

Obtenir une liste de courses à partir d'un modèle de recettes à produire

Publié le 02/12/2021Hind Andaloussi

Selon le type de restaurant, le volume de production ou encore le moyen d'approvisionnement, un établissement privilégiant l'achat des matières premières chez les commerçants environnants pourrait décider de se munir d'une liste de course plutôt que d'organiser un planning de commande à envoyer à ses fournisseurs.

Pour générer simplement une liste de course, les modèles constituent un moyen simple et adapté pour transformer des recettes en liste d'articles à acheter.

Créer un modèle de recettes à produire

Les modèles sont est accessibles dans l'onglet Modèles du menu principal

Pour créer un modèle il faut :

1. Cliquer sur Créer un modèle via le "+" en bas à gauche
  2. Saisir le nom du modèle
  3. Valider en cliquant sur le bouton Créer

Générer une liste de courses à partir de modèle

Calibrer les recettes puis extraire les articles

Dans le modèle nouvellement créé, on peut désormais lister les recettes à produire pour lesquelles on souhaite effectuer des approvisionnements.

Lorsque cette liste de recettes est calibrée, c'est-à-dire que toutes les quantités sont renseignées :

1. Cliquer sur le menu déroulant Autres actions
  2. Cliquer sur l'action Extraire
  3. Dans la modale d'extraction :
    - Sélectionner un modèle de destination
    - Ou créer un modèle de destination (en saisissant un nom puis valider), celui sera automatiquement sélectionné
    - Cocher l'option : Extraire les articles des recettes (tous les articles de toutes les recettes et sous recettes vont être extraits)
    - Vous pouvez également :
    Vider le modèle de destination qui contient x éléments : la destination de l'extraction, c.-à-d. un autre modèle, sera vidé avant de recevoir le contenu de l'extraction. Cette option peut rester décochée pour cumuler dans un modèle plusieurs extractions successives.
    Supprimer les produits du modèle initial : les articles et recettes présents dans le modèle initial vont être supprimés après extraction.
  4. Cliquer sur le bouton Extraire pour valider

À validation, l'utilisateur est automatiquement redirigé vers le modèle contenant l'extraction.

Générer la liste de course

Dans ce nouveau modèle ne contenant que les articles issus de l'extraction :

1. Cliquer sur le menu déroulant Autres actions
  2. Cliquer sur l'action Exporter la liste
  3. Sélectionnez l'option PDF
  4. Cliquer sur le bouton Exporter pour obtenir la liste de course à imprimer.