Créer et paramétrer un groupe

Utiliser des groupes pour partager des catalogues de produits à plusieurs organisations

Publié le 17/02/2022Hind Andaloussi

Qu'est-ce qu'un groupe ?

Un groupe correspond à un nombre d'organisations qui partage des données possédant des caractéristiques similaires, par le biais de catalogues de produits.

• On peut créer un groupe à qui l'on souhaite partager des données, en y ajoutant des organisations.
    Un administrateur ne peut ajouter à un groupe, que les organisations auxquelles il appartient en tant qu'utilisateur.
  • Ou intégrer un groupe dont on veut exploiter la donnée, en y étant invité.
    Une organisation fait partie d'un groupe à partir du moment où il y a été ajouté par le propriétaire du groupe.

Il est possible de créer plusieurs groupes, selon la manière dont on souhaite segmenter les organisations.

Prenons l'exemple d'une chaîne de restauration à portée nationale, dont l'offre est unique mais qui fait appel à des fournisseurs différents selon la zone géographique. Celle-ci pourrait créer un groupe par périmètre (Nord-Ouest, Nord-est, Sud-Ouest....). Puisque l'information du fournisseur est portée par les groupes, un même catalogue partagé à tous les groupes, ne fera figurer pour chacun, uniquement les informations d'achat et fournisseurs qui les intéressent.

Comment créer un groupe ?

La liste des groupes auxquels une organisation appartient est accessibles dans l'onglet Paramètres du menu principal, section Multi-sites. Dans le titre déroulant en en-tête, sélectionner la vue Groupes.

Pour créer un groupe, il suffit de :

1. Cliquer sur Créer un groupe via le "+" en bas à gauche
  2. Entrer le nom de l'organisation
  3. Valider en cliquant sur le bouton Créer

Puis associer des organisations à ce groupe :

1. Cliquer sur Ajouter une organisation via le "+" en bas à gauche
  2. Associer ou dissocier des organisations

Paramétrer les fournisseurs au niveau d'un groupe

Les fournisseurs (et leurs contacts) communs que le propriétaire d'un groupe va partager aux organisations de ce groupe, est à paramétrer en amont du partage de catalogues. De ce fait, au moment synchroniser les produits du catalogue, les organisations bénéficiaires pourront obtenir des données articles incluant les informations d'achat.

Si cette action n'a pas été engagée, une pastille orange clignote au niveau de menu autres actions incitant l'utilisateur à s'y rendre pour paramétrer ses fournisseurs.

Pour associer des fournisseurs à un groupe :

1. Cliquer sur le menu déroulant Autres actions
  2. Cliquer sur l'option Paramétrer les fournisseurs
  3. Associer des fournisseurs via le "+"
  4. Dans la modale de contact, Sélectionner les contacts à partager s'il y en a.
  5. Confirmer en cliquant sur valider

Il est à tout moment possible d'éditer ces paramètres en cliquant sur l'icône d'édition.