Comment déclarer et obtenir un rapport d'anomalies de livraison ?

Découvrez comment réceptionner une commande dans melba

Publié le 26/08/2022Hind Andaloussi

Pourquoi déclarer des anomalies de livraison ?

Lors de la réception des commandes fournisseurs, il est très fréquent de constater des erreurs de livraison d’ordres divers : produit manquant, produit endommagé, produit expiré, etc.

Les anomalies de livraison peuvent concerner jusqu’à 5% des lignes de commandes. Ces erreurs cumulées constituent un coût non négligeable qu’il faut pouvoir valoriser.

Les considérer et les traiter fait économiser des milliers d’euros chaque année, puis fait gagner plusieurs points de marge brute pour chaque établissement. Dans ce sens, Melba permet de contrôler la réception d’une commande livrée, en déclarant avec précision une anomalie pour chaque produit en défaut reçu.

Comment déclarer des anomalies de livraison ?

Les anomalies de livraison sont accessibles dans l'onglet Commandes fournisseurs du menu principal

Le titre déroulant dans l'en-tête affiche par défaut la Vue anomalies de livraison.

• Il est possible de créer une anomalie à partir de cette vue anomalies de livraison :
  1. Cliquer sur le bouton flottant Ajouter une anomalie de livraison
  2. Dans le panneau latéral, sélectionner un produit parmi ceux récemment reçus
  • Ou encore, à partir des différentes commandes reçues :
  1. Sélectionner la ligne de commande du produit reçu qui présente une anomalie.
  2. Cliquer sur le menu contextuel de la ligne de commande en erreur
  3. Cliquer sur l'option Déclarer une anomalie de livraison

Dans la modale de création d'une anomalie :

1. Saisir la quantité (concernée par l'anomalie)
  2. Saisir l'unité de conditionnement
  3. Sélectionner le type d'anomalie
  4. Sélectionner la nature de la réclamation
  5. Ajouter un commentaire descriptif
  6. Joindre des photos des produits
  7. Cliquer sur Ajouter pour créer l'anomalie

L'anomalie nouvellement créée s'ajoute à la liste des anomalies de livraison.

Il ne reste plus qu'à filtrer la liste selon les besoins d'analyse pour quantifier les gains potentiels ou obtenus.

Comment obtenir un rapport d'anomalie de livraison ?

Pour obtenir le rapport d'anomalies de livraison à transmettre au fournisseur

rendez-vous dans la vue Anomalies de livraison :

1. Cliquer sur le menu déroulant Autres actions
  2. Sélectionner l'option Rapport d'anomalies

Le téléchargement du document est lancé automatiquement.