Comment programmer sa production

Différentes options de planification permettent de programmer la production des recettes

Publié le 12/04/2022Hind Andaloussi

Programmer et suivre la production en cuisine

Un certain nombre d'établissements concluent des ventes avant programmer la production correspondante.

Dans ce sens, le planning permet de :

• Programmer et organiser la production dans le temps
  • Faciliter et repartir le travail en cuisine avec les bons de production (recettes multipliées)
  • Suivre l'avancée des différentes tâches et analyser l'historique de production
  • Mettre à jour le statut des tâches "faites" pour générer les étiquettes INCO et les étiquettes de production
  • Préparer les commandes fournisseur à partir du planning
  • Organiser efficacement le dispatch post-production
  • Constater les ventes en fin de journée et programmer le différentiel

Programmer la production à partir des ventes

Les ventes sont accessibles dans l'onglet Ventes du menu principal

Pour planifier la production à partir des ventes il faut :

1. Créer ou importer des ventes
  2. Ajuster les quantités des produits de chaque vente
  3. Sélectionner les ventes à passer en production
  4. Cliquer sur le bouton Planifier la production

Dans la modale de planification :

1. Sélectionner la date de production
  2. Sélectionner parmi les options
    - Inclure les sous-recettes > Pour créer des tâches individuelles pour les recettes intermédiaires
    - Fusionner les éléments identiques > Pour produire en une fois les recettes communes à plusieurs tâches
    - Déduire les quantités en stock > Pour de produire que le différentiel nécessaire (et pour écouler les stocks en priorité)
    - Marquer comme “fait” > Pour classer les tâches si elles ont déjà été produites.
  3. Valider en cliquant sur Planifier

À validation, l'utilisateur est automatiquement redirigé vers la production.

Dupliquer une production passée

Toutes les recettes référencées dans la production peuvent être dupliquées, afin de reproduire le même schéma de production plus tard dans le temps.

Pour dupliquer une production passée il faut :

1. Sélectionner les tâches à renouveler
  2. Cliquer sur le bouton Dupliquer dans le menu déroulant Autres Actions

Dans la modale de duplication :

1. Sélectionner l'option de reproduction parmi :
    - Décaler les dates > Conserver les mêmes écarts à partir de la date choisie
    - Fixer une date > Appliquer la date unique choisie à toutes les recettes
    - Copier les dates > Copier chaque recette et sa date initiale à l'identique
  2. Sélectionner une date si l'option choisie est Décaler ou Fixer une date.

À validation, les tâches fraichement dupliquées apparaissent dans la liste, classées selon l'option choisie.

Programmer la production ex-nihilo

Il est plus simplement possible de planifier la production en ajoutant les tâches une à une directement dans la production.

placeholder
Comment créer des tâches de production

Créer et lister des recettes à fabriquer ou des produits à transformer, pour centraliser et planifier la production