Comment scanner des produits pour gérer les stocks ?

Scanner un code barre via mobile pour retrouver rapidement un produit et éditer son stock

Publié le 19/05/2023Hind Andaloussi

Pourquoi scanner des produits ?

À la réception d'un produit déjà référencé sur Melba, ou lors de l'inventaire de vos produits, la fonction scan permet de retrouver plus facilement l'unité de stock à renseigner ou à éditer en flashant simplement le code barre correspondant.

C'est une fonctionnalité dédiée à l'usage mobile / tablette, et qui offre la possibilité de gérer son stock en toute mobilité et dans l'ordre souhaité ou qui se présente lors de la réception ou d'un inventaire.

Comment scanner des produits ?

Rendez-vous dans l'onglet Stocks & Inventaires du menu principal.

La recherche par scan est disponible dans les Vue état des stocks d'articles ou recettes, accessibles via le titre déroulant en en-tête.

À noter que le système de scan n'est compatible qu'avec des dispositifs mobiles récents et à jour.

Renseigner les codes barres

Articles :

Pour permettre de scanner le code-barre d'un article, il faut que son code EAN correspondant soit renseigné.

Dans la page de l'article :

1. Ouvrir le bloc informations d'achat de l'article
  2. Cliquer sur l'unité d'achat correspondant à la référence fournisseur à enregistrer
  3. Renseigner le numéro du code-barre EAN dans le champ "Code fournisseur ou code EAN"
  4. Valider en cliquant sur Appliquer

ou

1. Cliquer sur les informations principales de l'article
  2. Renseigner le numéro du code-barre EAN dans le champ "code interne"
  3. Valider en cliquant sur Éditer l'article

Recettes :

Scanner une recette requiert que celle-ci ait auparavant été étiquetée et qu'un code barre d'identification lui ait été attribué.

Dans la page de la recette :

1. Cliquer sur les informations principales de la recette
  2. Renseigner le numéro du code-barre EAN dans le champ "code interne"
  3. Valider en cliquant sur Appliquer

Scanner des produits

Dans la vue état des stocks d'articles ou recettes :

1. Cliquer sur l'icône scan à droite dans le champ de recherche de la liste
    La fenêtre de scan s'ouvre :
  2. Orienter la caméra vers le code barre du produit
  3. Le scan se déclenche automatiquement dès qu'il détecte le code et affiche dans la liste le produit correspondant
  • Si plusieurs unités de stock, ont comme référence l'unité d'achat qui comporte le code barre EAN scanné, toutes ressortirons dans les résultats de recherche.
  • Il ne reste plus qu'à éditer le stock du produit et reproduire le cycle en scannant de nouveaux produits.
placeholder
Comment accéder à l'application mobile

Melba c'est aussi une application dédiée à l'usage mobile

placeholder
Comment créer une unité de stock

Paramétrer les unités de stockage d'un article