Comment créer des commandes fournisseurs ex nihilo

Créer puis préparer les commandes fournisseurs sur melba

Publié le 05/01/2022Alexandre Suire

Comment créer une commande fournisseur ?

Créer une commande consiste à lister les produits que l'on souhaite commander auprès d'un fournisseur donné, ceux avec lesquels on fonctionne au sein de l'établissement. Une commande nouvellement créée est donc au statut de "préparation" et peut être éditée tant qu'elle n'est pas envoyée.

Il y a plusieurs méthodes pour créer des commandes, selon le fonctionnement de l'établissement :

Paramétrer les informations d'achat des produits

Pour être commandé auprès d'un fournisseur, un article doit posséder des informations d'achat permettant au fournisseur destinataire d'identifier la référence exacte du produit et de le livrer dans le conditionnement attendu par l'établissement.

Pour cela, il faut se rendre dans la section "informations d'achat" de la page de l'article, puis ajouter un coût d'achat.

Créer une commande et ajouter des produits

Les commandes sont accessibles dans l'onglet Commandes fournisseurs du menu principal

Le titre déroulant dans l'en-tête affiche par défaut la Vue commandes.

Pour créer une nouvelle commande :

• Cliquer sur le bouton flottant "Créer" en bas à gauche
    Dans la modale de création :
  • Sélectionner un fournisseur (tous par défaut)
  • Sélectionner la date de livraison souhaitée
  • Valider en cliquant sur Créer
  • Cliquer sur le bouton Ajouter une ligne de commande pour accéder à la liste des articles de ce fournisseur
  • Sélectionner les articles à commander

Une commande créée possède le statut "en prépration" tant qu'elle n'est pas envoyée. Elle reste ainsi éditable jusqu'à sa transmission au fournisseur.

Ajouter un commentaire aux commandes

Sur melba, il est possible d'ajouter un commentaire à chaque commande. Cette fonctionnalité est utile pour ancrer une information spécifique et l'historiser. Par exemple, dans le cadre de l'utilisation de melba par de multiples personnes au sein d'un établissement, les commentaires permettent de transmettre une information relative à la commande.

Pour ajouter un commentaire à une commande :

• Dans la liste des commandes
  • Cliquer sur menu contextuel d'une commande représenté par le symbole ""
  • Cliquer sur Ajouter un commentaire
  • Saisir le commentaire
  • Valider en cliquant sur Ajouter

Ou encore
  • Dans l'écran d'une commande
  • Cliquer sur menu déroulant Autres actions
  • Cliquer sur Ajouter un commentaire
  • Saisir le commentaire
  • Valider en cliquant sur Ajouter