Comment fonctionne la variation de poids d'une recette

Renseignez ou calculez le taux de variation de poids pour connaitre le rendement d'une recette

Publié le 13/04/2022Hind Andaloussi

Lors de la confection d'une recette, une première notion de perte entre le produit brut et le produit net, survient au moment du travail de la matière première (épluchage, désossage, décoquillage, etc...). Melba permet cela en renseignant la variation de poids au niveau de l'article.

L'étape de transformation des produits conduit également souvent à une perte de matière.

Pour que le rendement de la matière soit juste, il faudra donc renseigner ou calculer le taux de perte / gain au niveau de la recette. Il suffit là encore de comparer la quantité de matière brute avant et après préparation.

Comment renseigner la variation de poids d'une recette ?

La variation le poids est applicable au niveau d'une fiche Recette.

Pour appliquer une variation de poids :

1. Cliquer sur “Indiquer une variation de poids
  2. Saisir le type de variation (perte ou gain), puis la valeur en %.
  3. Si vous ne connaissez pas la variation de poids moyenne : l'application permet de la calculer en saisissant le poids brut et le poids net de la recette dans les champs correspondants.
    Cliquer sur Calculer.
  4. Valider en cliquant sur Appliquer