Gérer les droits utilisateurs

Découvrez comment gérer les droits sur melba

Publié le 16/10/2022Sébastien Vassaux

Melba permet de gérer les droits utilisateurs très finement. Vous pouvez contrôler chaque action réalisée sur l'application et créer des rôles spécifiques qui reflètent les responsabilités de chacun.

Les rôles utilisateurs sur melba

Les rôles sont constitués de droits qui reflètent les différentes actions que l'on peut réaliser dans l'interface ou via API.

Un compte nouvellement créé contient trois rôles par défaut :

• Administrateur : possède tous les droits. Le rôle ne peut pas être supprimé et il faut au moins un administrateur par compte. Le dernier utilisateur administrateur ne peut donc pas être supprimé.
  • Utilisateur : possède tous les droits sauf ceux dédiés à la gestion des utilisateurs et de l'abonnement.
  • Invité : ne possède aucun droit = ne peut faire que des actions de lecture.

Créer des rôles pour les utilisateurs

Sur melba, vous pouvez créer de nouveaux rôles pour les utilisateurs.

Pour créer un nouveau rôle, rendez-vous dans la section réservée aux utilisateurs, et naviguer vers le bon écran depuis le menu déroulant en haut à gauche.

Vous pouvez cliquer sur le plus en bas à droite pour créer un nouveau rôle, exemples :

• Rôle économe : ne peut effectuer que des actions relatives aux achats.
  • Rôle chef : ne peut faire que des rôles relatifs à la production et aux recettes.
  • Rôle manager : à vous de définir son contenu en restreignant certains droits par rapport au rôle administrateur !

Pour paramétrer un rôle, vous devez activer / désactiver des droits utilisateurs.

Pour activer un droit, cliquez sur le slider qui s'affiche à droite de son intitulé.

Associer des rôles aux utilisateurs

Pour associer des rôles aux utilisateurs, rendez-vous dans la liste des utilisateurs.

A partir de cette liste, il suffit de cliquer sur le menu déroulant d'un utilisateur présent dans la colonne rôle et de le changer par un autre rôle pré-existant.