La vue mouvements de stocks

La vue mouvements de stock liste l'ensemble des variations positives (restock) ou negatives (destock) du stock d'un produit

Publié le 19/05/2023Hind Andaloussi

Que sont les mouvements de stock ?

La Vue mouvements de stocks constitue la liste exhaustive de l'ensemble des variations positives (restock) ou negatives (destock) du stock des produits d'une organisation.

C'est une vue destinée à l'analyse et l'ajustement des stocks :

• On y retrouve toutes les lignes de transactions enregistrées automatiquement par l'application, ainsi que leur nature.
  • On peut en ajuster les niveaux en créant des mouvements manuellement, afin les amener au plus proche des stocks réels.
  • Le coût est automatiquement calculé en fonction de la nature du mouvement (commande, vente, tâche de production, pertes) et de sa valeur au moment du mouvement.

Utiliser les Filtres avancés pour filtrer les mouvements de stock par type de transaction, permet d'analyser la nature des écarts, notamment celle des pertes.

Comment créer un mouvement de stock personnalisé ?

La liste des mouvements de stock de chaque produit est accessible dans l'onglet Stocks & Inventaires du menu principal.

Dans le titre déroulant en en-tête, sélectionner la Vue mouvements de stock d'articles ou de recettes .

Pour créer un mouvement manuel, il faut :

1. Cliquer sur Ajouter un mouvement de stock via le "+" en bas à gauche
  2. Sélectionner le produit et son unité de stock
  3. Dans la modale :
    Sélectionner le type de mouvement (invendus, casse, perte en cuisine, repas personnel, etc.)
    Sélectionner la nature du mouvement : Destock / Restock
    Saisir la quantité concernée par le mouvement
    Saisir une description facultative
  4. Valider en cliquant sur le bouton Ajouter

Comment annuler un mouvement de stock ?

Annuler une ligne de mouvement de stock consiste à générer un mouvement de nature inverse.

C'est techniquement ce qui se passe sur l'application. Le mouvement annulé est donc représenté par une nouvelle ligne dont toutes les caractéristiques sont similaires sauf la quantité qui présente la valeur de signe inverse.

Pour annuler un mouvement de stock :

1. Dans la liste des mouvements de stock
  2. Cliquer sur menu contextuel d'une ligne représenté par le symbole ""
  3. Cliquer sur Annuler la ligne
  4. Valider en cliquant sur Confirmer

À confirmation de l'annulation :

• Une ligne de restock, dont la quantité est positive et affichée en vert, apparait si la ligne annulée est un destock.
  • Une ligne de destock, dont la quantité est négative et affichée en rouge, apparait si la ligne annulée est un restock.
  • La ligne annulée est désignée par un picto "inversé" orange.