Comment générer des étiquettes alimentaires

Imprimez facilement les étiquettes INCO ou les étiquettes de production (DLC) de vos préparations

Publié le 27/06/2023Sébastien Vassaux

Impression des étiquettes directement depuis l'application

Cette fonctionnalité requiert un abonnement au module traçabilité premium.

Assurez-vous d'avoir bien saisi les données de vos ingrédients & recettes

Voici les informations affichables sur une étiquette et l'écran sur lequel l'éditer

• nom d'entreprise et logo : écran de paramétrage de votre organisation
  • informations nutritionnelles : écran d'un article - la valeur est calculée sur les recettes
  • allergènes : écran d'un article - la valeur est calculée sur les recettes
  • composition alimentaire : écran d'un article - la valeur est calculée sur les recettes
  • DLC : écran d'un article et d'une recette
  • nom du produit : écran d'un article ou d'une recette
  • nom commercial : écran d'un article ou d'une recette
  • instructions de l'étiquette : écran d'un article ou d'une recette

Éditez les modèles d'impression

Les modèles d'étiquettes par défaut sont disponibles depuis la section des paramètres, section HACCP, cliquez sur le menu déroulant en haut à gauche pour basculer sur les modèles d'étiquette.

A la création de votre compte, deux modèles par défaut sont mis à votre disposition.

Ils sont paramétrés pour une largeur de 62mm, compatible avec l'imprimante Brother https://www.amazon.fr/Brother-Imprimante-détiquettes-professionnelle-étiquettes/dp/B007CV9FB0

Vous pouvez toutefois créer très librement d'autres modèles en dupliquant l'un des modèles existants et en ajustant leur contenu.

Vous pouvez disposer les textes suivants, dans le format de votre choix, dans des zones de texte, pour qu'ils soient remplacés par les valeurs lors de l'impression :

• {{productName}} : nom commercial du produit ou à défaut le nom interne du produit
  • {{organizationName}} : nom commercial de l'entreprise ou à défaut la dénomination légale
  • {{expirationDate}} : date d'expiration du produit, disponible sur l'étiquette
  • {{dueDate}} : date de fabrication du produit, si disponible
  • {{currentDate}} : date du jour d'impression
  • {{portionSize}} : poids de la portion, ou poids de la recette, ou poids de la production
  • {{parcelCode}} : numéro de lot de l'étiquette
  • {{allergens}} : allergènes du produit
  • {{composition}} : composition alimentaire du produit
  • {{labelComment}} : instructions de l'étiquette
  • {{fa_saturated_100g}} : AG saturés pour 100g
  • {{energy_njones_fibers_kcal_100g}} : Energie, N x facteur Jones, avec fibres pour 100g
  • {{energy_njones_fibers_kJ_100g}} : Energie, N x facteur Jones, avec fibres pour 100g
  • {{carbohydrate_100g}} : Glucides pour 100g
  • {{fat_100g}} : Lipides pour 100g
  • {{protein_crude_100g}} : Protéines brutes, N x 6.25 pour 100g
  • {{salt_100g}} : Sel chlorure de sodium pour 100g
  • {{sugars_100g}} : Sucres pour 100g
  • {{fibers_100g}} : Fibres pour 100g
  • {{fa_saturated_portion}} : AG saturés pour une portion
  • {{energy_njones_fibers_kcal_portion}} : Energie, N x facteur Jones, avec fibres pour une portion
  • {{energy_njones_fibers_kJ_portion}} : Energie, N x facteur Jones, avec fibres pour une portion
  • {{carbohydrate_portion}} : Glucides pour une portion
  • {{fat_portion}} : Lipides pour une portion
  • {{protein_crude_portion}} : Protéines brutes, N x 6.25 pour une portion
  • {{salt_portion}} : Sel chlorure de sodium pour une portion
  • {{sugars_portion}} : Sucres pour une portion
  • {{fibers_portion}} : Fibres pour une portion

Vous pouvez également renseigner des valeurs statiques dans le modèle, comme votre logo, du texte préfixant les valeurs nutritionnelles, etc.

Imprimez vos étiquettes

L'impression des étiquettes se fait depuis la liste des étiquettes.

Des étiquettes sont automatiquement préparées pour toutes les tâches de production que vous avez terminées.

Vous pouvez aussi créer des étiquettes à la volée, en cliquant sur le plus bleu et en choisissant le produit concerné.

Vous pouvez paramétrer le nombre d'étiquettes à imprimer pour le produit. Par défaut il est égal au nombre de portion préparées quand l'étiquettes provient d'une tâche de production.

Cliquez sur le bouton bleu "Générer des étiquettes" :

• Dans l'écran suivant, vous pouvez utiliser les boutons en haut à droite pour télécharger ou imprimer le document
  • Vous pouvez également ouvrir google slide pour éditer le document complet

Impression via le publipostage et Microsoft word

Cette fonctionnalité requiert l'abonnement au module traçabilité simple mais requiert plus de manipulations.

Nous précisons ci-dessous un tutoriel pas à pas pour imprimer des étiquettes de production (DLC) ou au format INCO à partir de Microsoft Word.

Préparez vos documents

Dans un premier temps :

• Programmez votre production et indiquez quelles tâches sont terminées : elles alimentent la vue des étiquettes INCO et de Production ;
  • Rendez-vous sur la liste des étiquettes de production dans la section traçabilité,
    Pour imprimer les étiquettes DLC en cours de transformation, ou encore pour étiqueter vos produits finis dans un format simplifié, non soumis au règlement INCO.
  • Rendez-vous sur la liste des étiquettes INCO dans la section traçabilité,
    Pour imprimer les étiquettes des produits préemballés prêts à être commercialisés ;
  • Appliquez les bons filtres pour obtenir une liste des documents adéquats ;
  • Cliquez sur Exporter pour obtenir un fichier Excel contenant l'intégralité des données utiles à l'étiquetage.

Dans un second temps, télécharger le modèle :

Ces modèles sont un document que vous pouvez personnaliser à votre goût.

Alternativement, vous pouvez :

• utiliser une solution dédiée à l'impression des étiquettes et importer le fichier Excel ;
  • souscrire au module API et réaliser une intégration personnalisée entre melba et un service tiers de templating.

Comment importer des données dans un modèle

Une fois que vous avez les données dans un fichier Excel et un modèle d'étiquette, vous pouvez relier les deux.

Notre modèle est par défaut relié au fichier que vous téléchargez. Disposez-les dans le même répertoire. A l'ouverture Microsoft Word vous propose de mettre à jour le document, acceptez ou recherchez le fichier Excel téléchargé s'il n'est pas reconnu.

Si la connexion ne se fait pas automatiquement :

• Ouvrez le modèle Word des étiquettes ;
  • Dans le ruban, cliquez sur Publipostage puis Sélectionner des destinataires puis Utiliser une liste existante ;
  • Chargez le fichier Excel téléchargé.

En cas de besoin, référez-vous à l'aide Microsoft Word.

Comment générer une étiquette pour chaque ligne

Dans le modèle, vous pouvez basculer d'une ligne de donnée à l'autre via le ruban Publipostage et la section Aperçu des résultats.

Cela fait apparaître des changements. Ces changements sont localisés là où le modèle contient des formules permettant de récupérer la donnée du fichier Excel.

Pour voir le rendu de chaque ligne, il suffit de cliquer sur les boutons précédent et suivant de cette section.

Comment changer les formules du template

Les règles d'affichage dépendent de formules.

Au clic sur les données qui peuvent changer, elles sont mises en surbrillance. Vous pouvez effectuer un clic-droit puis Toggle Field Codes ou Basculer sur les codes de champs.

Cela fait apparaitre une formule entourée d'accolades. Vous pouvez changer ces formules en recourant à l'aide dédiée de Microsoft Word.

Comment changer le format du document

Pour changer le format du document, vous pouvez utiliser toute la mise en forme disponible sur Microsoft Word.

En particulier :

• Pour changer la taille de l'étiquette : rendez-vous dans le ruban, section Layout puis Marges et Taille ;
  • Pour changer la typographie : rendez-vous dans le ruban principal.

Comment lancer l'impression

Pour lancer l'impression de toutes vos étiquettes :

• Rendez-vous dans le ruban Publipostage section Terminer / Finish & Merge ;
  • Choisissez l'option Editer les documents individuels.

Un document pour toutes vos étiquettes est généré. Vous pouvez désormais l'imprimer avec votre imprimante par défaut.