Utiliser l'API de melba

Découvrez comment personnaliser vos workflows avec l'aide de l'API de melba

Publié le 05/07/2022Sébastien Vassaux

L'API de melba vous permet de dépasser toutes les limites posées par notre interface pour décupler le potentiel de votre donnée et des données enrichies par nos systèmes.

Qu'est-ce qu'une API ?

Une API désigne l'expression application programming interface.

Une API est un contrat de fonctionnement entre un client et un fournisseur. C'est quelque chose de très abstrait qui trouve beaucoup de résonance dans le monde du développement informatique.

Tous les logiciels acceptent des paramètres en entrée et produisent un résultat en sortie. L'API d'un tel système peut être assimilée subjectivement à l'ensemble suivant :

• un système qui accepte des paramètres en entrée ;
  • un système qui rend un résultat en sortie ;
  • une documentation qui décrit le format des données envoyées en entrée et en sortie.

En particulier, melba possède des serveurs qui acceptent des données en entrée, produisent des résultats en sortie, et le format des données entrées et rendues sont décrites dans notre documentation API.

Vous trouverez plus d'informations sur les APIs dans le document suivant.

placeholder
Qu'est-ce qu'une API ?

En informatique, une API est un ensemble de définitions et de protocoles qui facilite le développement des applications.

Que puis-je faire avec l'API de melba ?

L'API de melba est complète, c'est-à-dire que tout ce qui est réalisé via l'interface de melba (et bien plus encore) peut être réalisé par API.

Les exemples suivants sont directement tirés de cas d'utilisation de nos clients.

Réaliser des analyses avancées

Une grande chaîne de boulangeries/pâtisseries utilise notre API pour :

• mettre à jour automatiquement ses mercuriales d'ingrédients : un code transforme les fichiers excel des fournisseurs en documents près à l'import puis upload ces données dans melba. Toutes les données d'ingrédients et de recettes sont alors mises à jour.
  • exporter des données relatives aux marges de ses produits et aux éléments opérationnels pour les réintégrer dans powerBI et les synchroniser avec le reste de ses systèmes opérationnels.

Développer un ERP tout en un

Un chocolatier a mandaté une agence de développement pour réaliser un ERP tout en un.

Toutes les briques métier qui composent melba sont gérées par melba. Toutes les briques qui manquent (système de caisse, facturation) sont développées en sus.

Cela permet d'économiser des centaines de milliers d'euros en développement informatique.

Intégrer les ventes d'un e-commerce à la production

Une dark kitchen qui fait des ventes en ligne utilise notre API pour synchroniser les ventes de ses plateformes d'e-commerce :

• Les produits de melba sont exportés et l'informations allergéniques et nutritionnelle, les photos et d'autres éléments alimentent la plateforme e-commerce
  • Quand des clients passent des commandes, celle-ci apparaissent sous forme de vente dans l'interface de melba
  • Les équipes transforment ces ventes en tâches de production, qui une fois réalisées donnent lieu à un dispatch.
Comment accéder à l'API de melba

Découvrez comment accéder à l'API de melba et tirer le plus grand parti de vos données